Маска со сметаной для волос: основные рецепты приготовления

Домашние сметанные маски для волос очень просты в создании, а также они дарят приятное ощущение легкости и отличаются отсутствием жира на прядях. При этом такие домашние средства обильно увлажняют волосы и укрепляют корневую часть головы. В связи с этим, кроме постоянного ухода за сухими прядями женщина имеет возможность восстановить повреждённые локоны с помощью маски из сметаны.

Вещества, которые есть в сметане, что так полезны для волос

Витамин A, который имеется в составе сметаны, наладит окислительные и восстановительные функции кожи головы, а также активизирует продуцирование белка, из которого и состоят волосы. Также это вещество приведет в порядок обменные процессы, сделает клеточные мембраны более крепкими и толстыми, а также замедлит старение клеток и ускорит рост локонов.

Витамин C в сметане, считаясь натуральным и достаточно эффективным антиоксидантом, будет участвовать в регуляции углеводного клеточного обмена, чем приведет в тонус кожу головы и улучшит кровообращение. Также благодаря данному веществу запустятся процессы регенерирования тканей, а поэтому пряди будут иметь защиту от внешних раздражителей и инфекций. Благодаря данному витамину обеспечивается бесперебойное производство белков и липидов, за счет чего ломкие пряди и секущиеся концы быстро восстановятся.

В сметане также есть витамин PP, который принимает активное участие в клеточном метаболизме белков, жиров, аминокислот. Благодаря этому облегчается тканевое дыхание, активизируется процесс биосинтеза, устраняются проблемы с кровообращением кожи головы и расширяются сосуды. Также это вещество способствует улучшению микроциркуляции и выведению из локонов токсинов и тяжёлых металлов, что скапливались в них годами.

Специально для вас:   Маска Натура Сиберика для волос: каковы отзывы потребителей?

Витамин E, содержащийся в сметане в большом количестве, подарит самым безжизненным прядям упругость и силу. Как известно, клеточные мембраны окисляются, а поэтому чем они будут крепче, тем более красивый вид будут иметь волосы.

Микроэлементы, которые также содержатся в сметанном продукте, обладают увлажняющими свойствами. А это, в свою очередь, очень полезно для локонов.

Основные правила использования сметаны для локонов

  1. Маска со сметаной по концентрации полезных веществ остается победителем среди остальных видов масок для волос, если при её создании использовался продукт домашнего происхождения, а не купленный в магазине. В связи с этим, если имеется возможность приготовить маску из натуральной сметаны, то стоит ею воспользоваться.
  2. Чтобы увлажнить сухие волосы, стоит использовать сметану с большим содержанием жирности (более 25%).
  3. При желании ускорить рост или приостановить выпадение жирных прядок, сметанную маску нужно готовить из продукта с низким процентным содержанием жирности (менее 15%).
  4. Ухаживая за собственными волосами и полноценно питая нормальный тип локонов, стоит создавать маски на основе сметаны со средним показателем жирности (от 15 до 25%).
  5. Сам по себе сметанный продукт достаточно редко способен вызвать аллергию, но в составе маски часто бывают и другие ингредиенты. Даже незначительное содержание таких компонентов может негативно сказываться на состоянии кожи головы, а от этого также зависит и внешний вид локонов. В связи с этим настоятельно рекомендуется созданную самостоятельно сметанную маску предварительно испробовать на внутренней стороне запястья. Если на коже никакой негативной реакции не возникло, то смесь можно использовать и для волос.
  6. Стоит учитывать тот факт, что сметана может несколько осветлить волосы, а поэтому, используя сметанный продукт для локонов, которые были недавно окрашены, нужно понять, насколько изменится оттенок после нанесения маски. Для этого маска сначала наносится на отдельную прядь.
  7. Когда создается маска для волос со сметаной, все ингредиенты желательно взбивать блендером. Это необходимо для избегания появления комочков.
  8. Сметанные маски являются универсальными, так как локоны перед их нанесением можно помыть, а можно и оставить грязными. Это никак не повлияет на результат. Единственное, что стоит сделать — это немного увлажнить пряди. Благодаря этому удастся равномерно распределить сметану по всей длине волос.
  9. Сметаной можно без опасений обрабатывать кожу головы, втирая её даже в корни. Наносится такая маска массирующими, плавными движениями. Можно при помощи специального гребешка легко и быстро распределить сметану по всей длине локонов. Что касается кончиков, то их тоже необходимо обильно смочить приготовленной массой.
  10. Всем молочным продуктам нравится тепло, которое пробуждает активность содержащихся в них компонентов. В связи с этим после нанесения сметанной маски на голову ее нужно утеплить, надев душевую шапочку и обернув голову махровым полотенцем.
  11. Сметана считается безопасным продуктом, а поэтому срок воздействия маски из неё может быть достаточно долгим. Это возможно в той ситуации, если продукт используется в чистом виде. Активно используют сметану для волос на ночь. Если же в состав маски для волос вовлечены и другие компоненты, то время ее воздействия ограничится от 20-ти до 60-ти минут.
  12. Маска такого типа легко смывается тёплой водой и шампунем. Такие процедуры можно проводить один или два раза на неделю, но не больше 15 масок. После этого стоит дать отдых волосам или перейти на какой-то другой базовый продукт.
Специально для вас:   Маска Эстель для поврежденных волос: будет ли эффект?

Рецепты сметанных масок в зависимости от типа волос

Для нормальных волос. Чтобы приготовить такую сметанную маску нужно смешать 2 ложки сметаны с 1 ложкой лимонного сока. Также берется половина чайной ложки масла зародышей пшеницы и добавляется к смеси. Данная рецептура поможет максимально укрепить локоны, улучшив их обменные процессы.

Для сухих волос. Такие маски со сметаной для волос готовятся просто. Для этого небольшой плод авокадо измельчается, а затем смешивается с 3 чайными ложками оливкового масла и 4 чайными ложками сметаны. Полученная масса наносится на влажные волосы на 20–30 минут, после чего смывается. Использование такой маски гарантирует увлажнение и питание для очень сухих прядей.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *