Расширенные зрачки (мидриаз): причины и лечение

У каждого здорового человека зрачки реагируют на смену освещения. При ярком освещении они сужаются, а в темноте, напротив, расширяются. Это считается нормой. Патологическое состояние, при котором зрачки постоянно остаются расширенными и не изменяются при разном освещении, называется мидриазом. Далее более подробно рассмотрим причины расширенных зрачков, виды и методы лечения мидриаза.

Виды мидриаза

Как у мужчин, так и женщин чаще всего встречается физиологический мидриаз. Это когда оба зрачка расширяются при изменении освещения или под влиянием сильных эмоций. Но бывают такие случаи, когда зрачки расширяются неравномерно. Это первый симптом заболевания, поэтому обязательно нужно обратиться к офтальмологу.

Основные виды мидриаза:

  • Медикаментозный мидриаз. Как видно из самого названия, зрачки начинают расширяться под влиянием медикаментозных препаратов. Преимущественно такие препараты назначают специально для того, чтобы подробно оценить состояние зрачка и поставить верный диагноз. Только офтальмолог может назначать следующие препараты. Также зрачки могут расширяться под воздействиями наркотических веществ, которые могут содержать некоторые препараты для лечения различных заболеваний.
  • Паралитический мидриаз. Зрачки могут расширяться неравномерно из-за повреждений глаз, отвечающих за эти функции. Другими словами, паралич мышц приводит к патологическому расширению зрачков. Паралич может возникать на фоне различных заболеваний, например, при эпилепсии, менингите и других заболеваний центрально-нервной системы.
  • Спастический мидриаз. Один из серьезных видов мидриаза. В этом случае неравномерное расширение зрачков может указывать по поражение спинного или головного мозга.
  • Травматический мидриаз. Возникает при травмировании мышц, отвечающих за расширение и сужение зрачков. Может возникать после оперативного вмешательства, черепно-мозговой травмы.
Специально для вас:   Что такое групповой психоанализ?

Мидриаз может быть, как односторонним, когда зрачки расширяются только на одном глазу, так и двусторонним, когда зрачки расширены на двух глазах.

Причины мидриаза

Расширение зрачков может наблюдаться в любом возрасте. Как у взрослых, так и у детей. У подростков расширение зрачков может быть не патологическим, а медикаментозным под влиянием употребления наркотических веществ. В этом случае наблюдаются другие тревожные симптомы, такие как раздражительность, апатия, бессонница, резкие перепады настроения, сильная жажда.

У маленьких детей расширение зрачков может указывать на наличие паразитов в организме.

Основные причины мидриаза:

– Черепно-мозговые травмы, во время которых наблюдается повреждение мышц глаза.

– Повреждение нервных окончаний глазного яблока разного происхождения.

– Дефицит кислорода в организме.

– Повреждения или патологические изменения в сетчатке глаза.

– Новообразования или повреждение головного и спинного мозга.

– Хронические мигрени.

– Повышение внутриглазного давления.

– Интоксикация организма химическими веществами или тяжелыми металлами.

– Аневризм аорты.

– Частое поражение глазных нервов приводит к хроническому расширению зрачков.

– Вирусные или инфекционные заболевания, поражающие нервные окончания глаза, например, менингит или энцефалит.

На сайте https://ultralinzi.ru/articles/eye/rasshirenie-zrachkov можно узнать больше о причинах мидриаза и способах его лечения.

Методы лечения мидриаза

Если зрачки остаются расширенными более одних суток, то в первую очередь нужно обратиться к офтальмологу. Он проведет диагностику, выявит причины и назначит правильное лечение мидриаза.

Специально для вас:   Готовимся к весне: прически на распущенные волосы

Предпочтительно для лечения мидриаза назначают специальные капли сужающие зрачки. При поражении нерва зрительной мышцы проводят хирургическое вмешательство.

Проголосуй за пост!
ПлохоНе оченьСреднеПрекрасноВолшебно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Для Роста Волос
Добавить комментарий