Что предпринимать, если голова чешется от перхоти?

Woman scratching her head.

Перхоть — это не всегда только эстетическая проблема. Иногда совместно с ее появлением сопровождается непередаваемый зуд, а голова при этом может покрываться корочками. Подобные симптомы станут сигналом о наличии болезней кожи головы или поражения паразитами.

Может ли голова чесаться из-за перхоти?

Волосы, которые поражены перхотью, кажутся неопрятными. Но не нужно сосредотачиваться лишь на эстетической стороне данной проблемы, потому что чаще всего она возникает при разных неполадках организма. Достаточно популярным считается мнение о том, что чешется голова от перхоти, но доктора придерживаются несколько иной точки зрения.

Перхоть — это чешуйки кожи, которые по каким-то причинам отслоились быстрее, нежели им положено. В норме обновление кожи происходит раз в месяц, а отмершие клетки постепенно смываются при проведении гигиенических процедур. Если же происходит некий сбой в организме, то частички эпидермиса отшелушиваются намного интенсивнее, а поэтому и становятся заметными для окружения.

Не обязательно, что голова чешется от перхоти. При перхоти она может и не зудить. Это же можно сказать и касательно беспокойных ощущений, когда хочется постоянно чесать голову. Не всегда такая неприятность идет рука об руку с перхотью на волосах.

Сама по себе перхоть является следствием, а не причиной зуда. Случается, когда сухие хлопья могут вызывать раздражение, но это происходит, если они обильно усыпали голову. Такая проблема может сопровождаться чувством стянутости дермы, а также при этом уменьшается доступ кислорода к ней.

Специально для вас:   Создаем прикорневой объем локонов с процедурой Boost up

Причины того, что начала чесаться голова

  • Поражение клещами или вшами. Чаще всего это первая ассоциация с внезапно возникающим зудом. Можно попросить родственников осмотреть корни волосы на наличие личинок паразитов, а за лечением стоит обращаться к дерматологу. Дополнительные симптомы того, что шевелюра облюбована насекомыми — это чесотка глаз, выпадение ресниц и жирность кожи.
  • Распространение грибка. Он провоцируется стригущим лишаем и другими недугами, связанными с шелушением и зудом кожи. В данном случае могут помочь противогрибковые аптечные шампуни и эфир чайного дерева. Но самолечением в данной ситуации лучше не заниматься, ведь оно обычно неэффективное. Нужно для начала сдать необходимые анализы, которые и покажут, какой именно грибок живет на коже головы.
  • Сухость кожи. Чаще всего она возникает сразу же после мытья волос. С этой проблемой часто сталкиваются обладательницы сухого типа волос, а также женщины, которые злоупотребляют перманентом, химическими красителями, стайлингом. Шелушение и ощутимая стянутость кожи — это те неприятные ощущения, которые также могут появится вследствие авитаминоза и других проблем. Иногда кожа, которая лишена достаточного количества влаги, в форме самозащиты начинает продуцировать больше сальных выделений. Множество дам ошибочно принимают это за жирность волос. В данной ситуации потребуются бальзамы, шампуни и маски для интенсивного увлажнения прядей.
  • Аллергия. Вызвать зуд может и использование нового косметического продукта для волос или краска, которая не была предварительно протестирована на запястье или сгибе локтя. Часто говорят, если от перхоти чешется голова, то стоит сменить шампунь. Но стоит понимать, что иногда источником неприятных ощущений становится плохо вымытый из волос кондиционер. Если голова все-равно не перестает чесаться и зуд не локализуется в одном месте, а распространен по всему телу, то причина кроется в аллергии на продукты питания или на моющие средства.
  • Стресс. Долгое нахождение в состоянии нервного перенапряжения, а также в депрессии часто сопровождается появлением белых хлопьев и желанием чесаться. До конца механизм связи данных явлений не изучен, но влияние стресса на зуд кожи головы и перхоти научно доказали. Считается, что нервное расстройство приводит к спазму сосудов, лишая таким образом клетки питательных веществ. В связи с этим часто во время стресса человек интенсивнее теряет волосы.
  • Серьезные неполадки организма. Недостаток в организме полезных веществ, а также гормональный сбой, проблемы с ЖКТ и нарушение обменных процессов — это то, что способно вызывать зуд кожи головы и перхоть одновременно. Тщательно проследив за состоянием здоровья и не запуская хронические недуги, можно справиться с данной проблемой.
  • Себорея. Данное заболевание имеет жирную и сухую формы. Оно связано с нарушением деятельности сальных желез. Привести к этой патологии может что угодно: генетика, различные болезни, неправильный образ жизни, депрессия. Это только малая часть причин. Определить развитие себореи помогут анализы и консультация специалиста. Самолечение вряд ли будет результативным: можно лишь ненадолго избавиться от неприятных симптомов, но не от источника болезни.
  • Несоблюдение правил гигиены. Если на некоторое время женщина забыла о своевременном мытье волос, не стоит удивляться, что у нее появилась перхоть и чешется голова. Особенно это актуально для людей, кожа у которых слишком потеет под шапкой или в момент интенсивных физических нагрузок.
  • Нерациональный уход. Выбирать стоит только тот шампунь, который подходит по типу волос. Не стоит часто пользоваться феном, утюжком или плойкой.
Специально для вас:   Что надо делать, чтобы волосы росли быстрее: эффективные способы

Устраняем зуд головы: что можно делать самостоятельно?

Зуд головы и перхоть может потребовать профессиональной помощи. Посещение специалиста позволит определить первоисточники патологических отклонений. Любые инфекционно-воспалительные процессы могут привести к нарушению роста волос и истончению кожи. Лечение при этом может затянуться на долгое время, ведь на месте микротрещин будут образовываться нагноения и прыщи. Чесать голову при этом категорически запрещено.

Для подавления непроходящего зуда можно нанести небольшое количество детского крема на проблемные участки. Лучше при этом использовать препарат без добавок. Также придется убрать из ежедневного меню мясные бульоны, куриный белок, кондитерские изделия, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рекомендации по применению седативных, антигистаминных и успокоительных средств не имеют логического обоснования. Не выявив источник зуда и перхоти все лекарственные препараты – табу.

Проголосуй за пост!
ПлохоНе оченьСреднеПрекрасноВолшебно (Пока оценок нет)
Загрузка...
Для Роста Волос
Добавить комментарий