Мыть волосы хозяйственным мылом: нужно или нет?

Практически любая шампунь, которая есть в продаже, имеет в себе много сульфатов. Они добавляются для того, чтобы в процессе мытья головы появлялась пена, растворяющая грязь и жиры. Это хорошо и для производителей, и для потребителей. Но, если задуматься о состоянии кожи головы и волос, то им данные средства наносят вред. У сульфатов есть способность попадать в кровь и собираться в организме, вызывая при этом раковые заболевания. Волосы после использования шампуня могут быть либо сильно жирными, либо сухими и сеченными. К тому же обещанные рекламами натуральные экстракты растений, имеющиеся в составе шампуней, часто являются синтетическими. В связи с этим все чаще люди, у которых появилась аллергия, перхоть и зуд, начинают мыть волосы хозяйственным мылом.

Что может быть в составе хозяйственного мыла?

  1. Животные жиры. Данные вещества имеются во многих средствах по уходу за волосами. Они способны создавать пленку на поверхности локона, защищая его, в особенности в зимний период, и делая прядки блестящими и крепкими. В связи с этим мытье волос хозяйственным мылом считается спасением для поврежденных и тонких прядей.
  2. Щелочи. При создании хозяйственного мыла применяется гидроксид натрия — сильная щелочь, остатки которой располагаются даже в готовом продукте. Именно при наличии этого компонента и возникает вопрос, можно ли мыть голову хозяйственным мылом. С одной точки зрения, Na считается нужным элементом, а его дефицит может сопровождаться сильным выпадением волос. С другой стороны, при постоянном контакте с щелочью прядки будут безжизненными и тусклыми.
  3. Жирные кислоты и каолин. Невзирая на то, что такие составляющие имеют различную химическую природу, их стоит объединить в один пункт, потому что они оказывают одинаково полезное влияние. Эти вещества предотвращают повреждения и укрепляют локоны. Благодаря им результат от мытья волос хозяйственным мылом подарит локонам здоровье и избавит от сеченных кончиков.
Специально для вас:   Осветление русых волос в домашних условиях: чем эффективнее это сделать?

В чем полезные свойства хозяйственного мыла для волос?

  • мыло обладает высокими антибактериальными свойствами, что поможет при заживлении мелких ран;
  • за счет наличия щелочи в хозяйственном мыле оно прекрасно отмывает любые виды загрязнения;
  • мыло имеет способность противостоять вирусам, а поэтому его стоит применять в качестве для профилактики для вирусных заболеваний;
  • мыльный раствор поможет снять отеки, воспаление и излечит легкую стадию ожога;
  • поможет мыло и при грибковых заболеваниях, при акне и нарывах;
  • применение хозяйственного мыла позволит избавиться от любой кожной проблемы и защитит ее от проникновения вирусов.

Этапы правильного мытья головы хозяйственным мылом

Перед тем, как мыть волосы хозяйственным мылом, стоит его правильно выбирать. Отдавать предпочтение нужно продукции с большей жирностью, а поэтому на упаковке мыла должны быть цифры от 60—72%. Важно отказаться от приобретения такого средства, если в нем содержится красящий пигмент или ароматизированная добавка. Хозяйственное мыло должно иметь коричневый цвет.

Невозможно просто взять и начать намыливать волосы твёрдым куском мыла. Для начала его необходимо подготовить, создав при этом раствор. Для таких целей берется обыкновенная пищевая тёрка и на крупной секции натирается брусок мыла. Также его можно опустить в кипящую воду и мешать в течении 20-ти минут. Так мыло немного растает. Если мыть волосы хозяйственным мылом, то стоит запастись терпением, ведь для мытья подходит лишь мутный отвар грязного жёлтого тона. После того, как он получен, миксером или венчиком нужно взбить состав до появления пены.

Специально для вас:   Отращиваем волосы в домашних условиях быстрее

Далее волосы придется намочить под проточной водой и слегка отжать. После этого заранее созданный отвар можно наносить на локоны, сжав их в кулак. Не стоит делать круговые движения по коже головы, ведь так провоцируется ускоренная работа сальных желез. Мыльный отвар следует подержать на голове приблизительно 25 минут. Так результат будет более эффективным. Удобнее всего мытье волос хозяйственным мылом проводить при принятии душа или ванны.

Отрицательным свойством мытья головы хозяйственным мылом считается то, что оно нехорошо смывается. Смывать мыльный раствор придется под проточной тёплой водой в течении 5—7 минут. Дальше нужно будет выдавить сок 1 лимона в ёмкость и смешать его с 1,5 литрами кипячёной, но не горячей водой. Данный этап необходим для того, чтобы нейтрализовать щёлочь в структуре волос.

После такого ополаскивания лимонной смесью придется воспользоваться уксусным раствором. Для этого потребуется заварить шалфей и ромашку в 1 литре кипятка, настаивая отвар на протяжении 40 минут. Туда же добавляется 40 мл. яблочного уксуса и этим средством ополаскиваются волосы. После такой процедуры голова укутывается полотенцем, но не тереть волосы между ладонями строго запрещено. Стоит подождать, пока вода впитается в ткань, а лишь после этого можно использовать фен.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *