Химический состав волоса человека – немного интересного о нас

Химический состав волоса человека в себя включает кератин – белок на основе аминокислот. Приблизительный состав здорового волоса такой: 15% составляет вода, 6% составляют жиры, 78% составляет белок и 1% составляет пигмент. Если локоны подвергаются химическому или физическому влиянию либо организм не здоров, то химический состав волоса может меняться. Таким образом, при регулярных экспериментах с окрашиванием, химической завивкой, сушкой при использовании фена, накручиванием на термобигуди прядки способны терять огромный процент влаги, становясь при этом безжизненными и ломкими.

Специфика построения и состав волос на человеке

С физиологической точки зрения стержень волоса, который есть у нас – это субстанция, которую по праву невозможно называть живой. Его не питает кровь, к нему не подходят нервные окончания и не присоединяются никакие мышцы. Когда волосы поддаются подстриганию, человек не чувствует никакой боли, волосы не кровоточат, а при их натягивании ни одна мышца не растягивается. В свою очередь волосы являются живой субстанцией, способной к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с большой скоростью, расположены именно в корневой части головы, что залегает глубоко под кожей.

Волосяной фолликул является корнем волоса, на котором благодаря тканям формируются волосяно-железистый комплекс, а также внутреннее и наружное корневые влагалища, мышца, что поднимает волос, нервные окончания и кровеносные сосуды. Человек появляется на свет с определенным количеством этих фолликулов, а величина их генетически заложена, и в данном аспекте ничего поменять не удастся.

Специально для вас:   Окрашиваем волосы в домашних условиях с помощью кофе

В основании фолликула и в дерме есть волосяной сосочек в виде соединительно-тканного образования, которое содержит сосуды. Благодаря ему обеспечивается питание и ростовая активность волосяного фолликула.

Химический состав волоса в каждый волосяной фолликул заложил собственную иннервацию и мускулатуру. За счет мышц и нервных окончаний волосяной фолликул имеет тактильную чувствительность, что позволяет ему делать едва заметные движения.

Если соответствующий мускул – мышца, что поднимает волос, начинает сокращаться от страха или под воздействием холода, то волосы способны приподниматься и сжимать кожу. В итоге этого на ней образуются пупырышки или так называемая “гусиная кожа”. Кровеносные сосуды, которые окружают волосяной фолликул и волосяной сосочек дают волосам все необходимые полезные вещества, которые нужны для роста волос и размножения клеток. Еще одной отличительной чертой волос является то, что скорость деления их клеток в организме человека занимает второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.

Если вникнуть в состав волоса, то там каждый волосяной фолликул – независимое образование со своим ростовым циклом. В различных фолликулах данные циклы не синхронны, ведь в иной ситуации волосы на человеке выпадали бы все одновременно.

Волосы в основном состоят из кератина – белка, что построен из аминокислот. Некоторые из таких аминокислот в себе содержат атомы серы.

Основные слои человеческих волос

  • Кутикула. Это первый наружный слой, который необходим для выполнения защитных функций и для образования тоненьких клеток, похожих на чешуйки. Когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, перекрываясь как черепица на крыше, человеческие прядки становятся мягкими, сияющими и шелковистыми. Если же кутикула волоса была повреждена, а чешуйки начали топорщиться, то и локоны приобретают ломкость, тусклость, а также начинают спутываться.
  • Кортекс. Это второй слой, расположенный после кутикулы. Он занимает почти 80% волоса, а также отвечает за прочность и эластичность прядок. Также в данной структуре есть пигмент меланин, которым обуславливается естественный цвет волос. Все преобразования на локонах, в особенности химическая завивка, обесцвечивание и окрашивание происходят именно на данном уровне.
  • Сердцевина. Это центральный внутренний слой волоса, который сложен большими и свободно лежащими кератиновыми клетками. Между ними расположено множество воздушных полостей, и предположительно данные клетки отвечают за снабжение кортекса и кутикулы питательными веществами. До конца функция серцевины остается неизвестной.
Специально для вас:   Проверенные способы домашнего ламинирования волос

Аминокислоты, напитывающие волосы от корней

Химический состав волоса человека включает в себя цистин, который снабжает волосы серой. Она в свою очередь нужна для образования кератина. Употребляя мясо, молоко, овощи и соевые продукты, недостатка цистина в волосах не будет заметно.

Гистидин в составе волоса воздействует как анти-стресс для организма, а также способствует обновлению и росту тканей. Последователем гистамина, гормона, который спасает от раздражителей, является гистидин. Он содержится в сыре, арахисе и сое.

Тирозин как аминокислота волоса нормализует работу щитовидной железы, спасая локоны от выпадения и проявления их ломкости. Также эта аминокислота несет ответственность за оттенок волос кожи. Содержится тирозин в миндальном орехе, в молочных продуктах, в кунжуте и в авокадо.

В составе волос есть и лизин. Он нужен для роста и восстановления тканей, а также он несет ответственность за здоровье прядок. При употреблении молочных, мясных и рыбных продуктов, а также чечевицы, сои и пророщенных зерен пшеницы, в организме будет появляться лизин. Эта аминокислота накапливаться в организме не способна.

Проголосуй за пост!
ПлохоНе оченьСреднеПрекрасноВолшебно (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Для Роста Волос
Добавить комментарий