Можно ли стричь волосы беременным: суеверия или горькая правда?

Вынашивание ребенка – это прекрасное время, когда в жизни будущей мамочки появляется много перемен. В этот момент становятся другими нрав, вкусы и настроение, изменяется фигура, а также состояние волос и кожи. Локоны становятся более капризными, а поэтому требуют дополнительного ухода. Но каждая будущая мама хочет иметь красивый вид: сделать стрижку, изменить стиль прически, создать завивку волос или их выпрямление. При беременности часто хочется подправить длину и цвет волос, но в этот период приходится прислушаться к табу на стрижку. Это связано с тем, что есть суеверие, гласящее, что если беременная женщина постригается, то ребенок появится с жидкими волосами, родится больным либо вообще умрет.

Откуда пошло, что нельзя стричься во время беременности?

Почти каждая женщина, рассказывающая о собственной беременности родственникам, получает советы о том, чтобы ни в коем случае не стричься в этот период. Прекрасно, если беременная женщина имеет длинные волосы, которые можно заплетать в косу. Но, можно ли стричь волосы беременным, у которых прическа требует ежемесячного обновления, неизвестно.

Суеверие о запрете создания стрижки при беременности появилось не на пустом месте и связано оно с представлениями прародичей о той силе, которую давали волосы обладательнице. Предполагается, что именно через волосы люди получают жизненную энергию. Помимо этого, локоны несут ответственность за сбережение информации, а поэтому короткие волосы у древних славян всегда считались признаком отсутствия ума.

Специально для вас:   Стрижка боб-каре - вид затылка (50 фото)

Длинные волосы являются не только символом женственности, но и энергией, здоровьем, силой, дающей женщине возможность быть матерью. Обрезая их в девичестве, еще до замужества, девушка «завязывала чрево», обрекала себя на бесплодие. Что касается беременных женщин, то для них волосы являются проводником, через который ребенок получает все нужное от мамы. В связи с этим нельзя остригать волосы при беременности, потому что ребенок лишится необходимой энергии. Раньше предполагали, что по этой причине малыш зачахнет или же совсем погибнет в утробе. Именно поэтому значение волос при развитии плода приравнивают к функциям пуповины, о которых представления в те времена были более смутными. Предки говорили и том, что стрижка волос при вынашивании ребенка отражается на продолжительности жизни еще не родившегося малыша. Совместно с волосами мама обрезает его годы жизни.

Состриженные пряди, по мнению наших бабушек, имеют непосредственное воздействие на развитие ребенка, который родится «с коротким умом». Раньше по волосам судили о будущих умственных способностях новорожденного: дети, родившиеся с волосками на голове, могли стать умными.

Примета о том, можно ли беременным стричь волосы, еще предостерегает в том, что от стрижки волос вред наносится не только ребенку, но и его маме. Это связано с тем, что в волосах заключается жизненная энергия, а, укорачивая их, женщина утрачивает силы, что пригодятся ей в родах. Обстригая локоны незадолго до появления малыша, женщина обрекает себя на мучения.

Специально для вас:   Применение сыворотки для интенсивного блеска волос от Эйвон

Мнение медиков касательно стрижки при беременности

Отмечается тот факт, что многие беременные женщины и вовсе не хотят посещать парикмахерскую. Сеченные кончики, из-за которых в основном и тревожатся будущие мамы, перестают беспокоить, а прядки становятся упругими и густыми. Все заключается в гормонах, которые вырабатываются в процессе беременности. Они благоприятно воздействуют на внешний вид женщины в целом. Она приобретает женственность, а кожа и волосы становятся более здоровыми.

По такой же причине и женщинам с новомодной стрижкой, которая требует постоянного обновления, приходится тревожиться. Для сохранения внешней привлекательности и психологического комфорта, таким беременным важно было бы прислушаться к мнению акушеров-гинекологов.

Медики считают, что стрижка волос никак не воздействует на состояние женщины в процессе беременности, а здоровье новорожденного и внутриутробное развитие плода не нарушается при этом. Именно поэтому беременным можно волосы стричь без опасений. В подтверждение этому примером может быть множество женщин, которые продолжали следить за собственной внешностью даже при беременности. Это никак не мешало им благополучно выносить и родить ребенка в положенный срок.

Стоит также отметить, что далеко не каждая женщина знает о том, что не стоит стричь волосы при вынашивании малыша. Чтобы будущая мама окончательно успокоилась и избавилась от необоснованных страхов, можно привести пример древней китайской традиции. В Китае дамы, узнавая о беременности, наоборот, коротко подстригались в знак собственного изменившегося положения.

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *